Las vacunas son un preparado de antígenos que, una vez
dentro del organismo, provoca la producción de anticuerpos y,
con ello, una respuesta de defensa ante microorganismos patógenos. Esta
respuesta genera, en algunos casos, cierta memoria
inmunitaria produciendo inmunidad transitoria frente al ataque patógeno
correspondiente.
La palabra fue acuñada por Jenner a partir del latín variola
vaccinia, adaptado del latín vaccīnus, del latín vacca, ‘vaca’.
Las vacunas son el principal logro de la investigación biomédica y una de
las principales causas de la mejora de la salud y la calidad de vida del ser
humano. Desde el comienzo de las epidemias en China, la experiencia y la
observación dieron lugar a los primeros métodos de profilaxis, la variolización.
Las primeras evidencias de estas prácticas son atribuidas a Zhang Lu.
La primera vacuna descubierta fue la usada para combatir
la viruela por Edward Jenner en 1796, y debe su nombre al
hecho de que las ordeñadoras de la época que estaban en contacto con la viruela
de vaca o viruela bovina (viruela "vacuna"), la cual era menos
patógena, hacía que estas personas se inmunizasen y no contrajesen la viruela
humana.
Las vacunas se
clasifican en dos grandes grupos:
1. Vacunas vivas atenuadas.
2. Vacunas inactivadas.Existen varios métodos
de obtención:Vacunas avirulentas
preparadas a partir de formas no peligrosas del microorganismo patógeno.
3. Vacunas posificadas a
partir de organismos muertos o inactivos.
4.
Antígenos purificados.
5. Vacunas genéticas.
Las vacunas se
administran por medio de una inyección, o por vía oral (tanto con líquidos
como con pastillas).
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